Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессору МФТИ Голубкину предъявлено обвинение в госизмене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие предъявило официальное обвинение 70-летнему ученому Валерию Голубкину в государственной измене. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщил журналистам адвокат обвиняемого Александр Тимошенко.

«Обвинение предъявлено сегодня. Мой подзащитный, как и раньше, категорически не признает вину», — цитирует «Интерфакс» слова Тимошенко.

Он также сообщил, что защитой была подана жалоба в связи с мерой пресечения, избранной для ученого, а именно содержанием в СИЗО. Подано прошение об избрании более мягкой меры пресечения. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

13 апреля стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал Голубкина по подозрению в госизмене до 12 июня. Отмечалось, что арестованный Голубкин является кандидатом технических наук, профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики Московского физико-технического института (МФТИ).

Ученый не признал себя виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

В тот же день в МФТИ рассказали, что у профессора Голубкина не было доступа к сведениям, содержащим гостайну, так как он не принимал участия в научной работе.

Адвокат профессора также заявлял, что обвиняемый занимается в институте теоретическими вопросами науки и любые подозрения в госизмене не могут к нему относиться. По его словам, в уголовном деле есть и другие фигуранты, но подробности он не привел.

Читайте также
Прямой эфир