Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин назвал серьезной проблемой подделку биометрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подделка биометрических данных может стать в будущем серьезной проблемой для общества. При этом пока нет понимания, что делать человеку, если его биометрические данные скомпрометируют. Об этом заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев на конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация» в четверг, 15 апреля.

«Неизбежно будут люди и, наверное, уже есть, которые выдают себя за кого-то другого в своем цифровом профиле. Это на самом деле довольно серьезная проблема», — приводит его слова ТАСС.

По словам Моисеева, его «очень сильно беспокоит» эта проблема, потому что если скомпрометировали пароль к банковскому счету, то банк, скорее всего, заметит сомнительные операции, а клиент — поменяет пароль. Однако если скомпрометировали биометрические данные, «не очень понятно, что делать».

Замминистра добавил, что компрометация таких данных может «значительно усложнить жизнь любого человека».

Он подчеркнул, что требования к защите биометрических данных граждан намного выше, и их достоверность при проверке в процессе идентификации должна быть «стопроцентной».

В России клиенты, сдавшие слепки лица и голоса в единой биометрической системе (ЕБС), могут дистанционно открыть счет в банке, в котором уже реализован такой функционал. К 1 января 2022 года такую возможность должны организовать все кредитные организации с универсальной лицензией. С июля 2018 по январь 2020 года, по подсчетам Центробанка, россияне сдали в систему только около 160 тыс. образцов.

«Известия» со ссылкой на проект указания Банка России писали 1 апреля, что банки могут открывать счета по биометрическим данным клиентов только в одном из своих приложений. Согласно постановлению регулятора, банк должен организовать открытие счетов по биометрии в той утилите, где обслуживается большая доля розничных клиентов. Национальный совет финансового рынка (НСФР) отметил в отзыве на документ, что число пользователей приложения не является стабильным показателем, из-за чего рациональнее будет позволить финансовым организациям выбирать, в каких утилитах они будут проводить идентификацию.

Крупнейшие российские банки поддержали предложение НСФ. ЦБ считает, что возможность открытия счета по биометрии должна обеспечиваться с использованием наиболее востребованного гражданами мобильного приложения банка.

Читайте также
Прямой эфир