Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили ужесточить наказание за повторное пьяное вождение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России предлагает увеличить до трех лет максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Документ планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении в весеннюю сессию.

«На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, будучи уверенными, что не понесут ощутимой ответственности, вновь садятся пьяными за руль», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, наказание коснется увеличения сроков лишения свободы (до трех лет) и исправительных работ (до двух лет), а также размера штрафа. В данном случае нарушитель будет обязан выплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, тогда как в настоящий момент сумма составляет от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом отмечается, что предусматриваются штрафы в размере заработной платы гражданина или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет.

Кроме того, документ предполагает увеличение дополнительного наказания. Так, нарушитель не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до шести лет взамен ранее установленного срока в три года.

8 апреля заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил наказывать злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) в случае совершения ими ДТП так же, как нетрезвых водителей.

Он рассказал, что в случае, если за водителем числятся сотни нарушений ПДД и он совершает ДТП, в котором человек получает тяжкие травмы, то наказание для него должно быть строже.

Читайте также
Прямой эфир