В Турции заявили о продолжении соблюдений страной конвенции Монтре


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, 15 апреля, что канал «Стамбул» не будет иметь отношения к режиму прохода военных кораблей в рамках договоренностей конвенции Монтре, которые страна продолжит соблюдать.
«Мы, как и раньше, продолжаем исполнять конвенцию Монтре. Она четко ограничивает режим прохода военных кораблей. Мы продолжаем ее применять, никому не надо волноваться на этот счет», — сказал он в интервью телеканалу NTV.
При этом министр подчеркнул, что канал «Стамбул» не будет иметь отношения к режиму прохода военных кораблей, который предусматривает конвенция.
«Нет такой вероятности, чтобы мы принуждали суда использовать новый канал вместо Босфора», — сообщил Чавушоглу.
Ранее в этот день Чавушоглу сообщил, что США отменили проход своих военных кораблей в Черное море, который должен был состояться на этой неделе. Предполагалось, что судна простоят в черноморских проливах до 4–5 мая.
При этом 14 апреля источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что эсминцы «Рузвельт» и «Дональд Кук» ВМС США приостановили свое движение в сторону Черного моря. Корабли поменяли свой маршрут и зашли на остров Крит. Там они провели целый день.
В тот же день замглавы МИД РФ Александр Грушко в ответ на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что планирующийся к постройке канал «Стамбул» не будет подпадать под действие соглашения, призвал стороны, которые заинтересованы в поддержании безопасности в регионе черноморских проливов, соблюдать конвенцию Монтре.
«Стамбул» — проект судоходного канала, который соединит Мраморное и Черное моря. В 2011 году Эрдоган заявил о возможности его создания, будучи тогда премьером Турции. Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории страны.
Конвенцию Монтре о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.