Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США планируют запустить новую программу против коррупции на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Агентстве США по международному развитию (USAID) собираются запустить новую программу по борьбе с коррупцией на Украине. Об этом сказано в опубликованном агентством запросе на получение сведений от сторон, заинтересованных в участии в инициативе, пишет 15 апреля RT.

«Ориентировочная цель этой возможной инициативы — оказание технической поддержки и расширение возможностей государства и заинтересованных субъектов по осуществлению на Украине реформ в области борьбы с коррупцией, цифровизации и надлежащего управления», — говорится в тексте документа.

Представители USAID через запрос задали ряд вопросов потенциальным подрядчикам. Так, в агентстве поинтересовались, каковы ключевые трудности с точки зрения профилактики коррупции на Украине, какие украинские институты могли бы оптимально обеспечить результативность борьбы с ней, а также в какие сферы USAID стоило бы инвестировать средства, чтобы достичь значительных результатов в плане противодействия коррупции.

Также в агентстве спросили, какие меры можно принять, чтобы повысить уровень доверия украинцев к ведомствам, вовлеченным в борьбу с преступлениями коррупционной направленности, и какую помощь USAID могло бы оказать гражданам и негосударственным структурам в борьбе с коррупцией.

13 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе обсудил важность реализации демократических реформ и борьбы с коррупцией на Украине.

Американский президент Джо Байден в первом телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским 2 апреля подтвердил поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил приверженность своей администрации «оживлению» стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, которые призваны «обеспечить справедливость, безопасность и процветание народа Украины».

10 марта Блинкен также заявлял о том, что Соединенные Штаты собираются усилить поддержку Украины в сфере укрепления демократических институтов и борьбы с коррупцией.

5 марта США запретили украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому и его семье въезд в страну. Решение было аргументировано коррупционными преступлениями предпринимателя, которые были им совершены в 2014–2015 годах на посту главы Днепропетровской области. На следующий день украинский лидер поблагодарил партнеров страны, в том числе Соединенные Штаты, за помощь в борьбе с олигархами.

Читайте также
Прямой эфир