Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС рассказали об опасности весеннего льда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход на тонкий весенний лед может стоить жизни, предупредили 15 апреля в МЧС России.

«Настоятельно призываем граждан не выходить на лед, а родителям внимательно следить за своими детьми. Цена пренебрежения правилами — человеческая, а, возможно, и детская жизнь», — говорится в сообщении.

В случае провала под лед спасатели рекомендуют стабилизировать дыхание, принять горизонтальное положение по направлению течения и постараться зацепиться за кромку льда. После этого необходимо осторожно по очереди закинуть ноги и лечь на поверхность льда. Если он выдержал, можно начать ползти к берегу.

На суше лучше снять с себя одежду, отжать и надеть снова, отметили в МЧС. При этом не нужно долго стоять босиком на льду или холодной земле.

Чтобы оказать помощь человеку, долго находящемуся в холодной воде, нельзя давать ему алкоголь, предупредили спасатели. Рекомендуется переодеть его в сухую одежду и переместить в теплое помещение.

6 апреля в Сыктывкаре (Республика Коми) ввели запрет на выход на ледовую поверхность озер и рек. Соответствующее распоряжение подписала глава горадминистрации Наталья Хозяинова.

Читайте также
Прямой эфир