Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили заявление Украины о ядерном оружии в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от крымского региона Андрей Козенко заявил, что, судя по всему, на Украине за подготовку к размещению ядерного оружия в Крыму приняли строительство больниц, школ и благоустройство территорий.

14 апреля глава Минобороны Украины Андрей Таран во время выступления в Европарламенте сообщил, что инфраструктура Крыма готовится для потенциального размещения ядерного оружия. При этом он не объяснил, почему так считает и не привел доказательств, пишет «Газета.ру».

«С такими выступлениями Тарану нужно не в Европарламент, а в кабинет к психотерапевту», — приводит слова Козенко «РИА Новости».

Он отметил, что в заявлении Тарана отсутствует главное логическое звено.

«Зачем России это делать с учетом дальности работы такого типа вооружения? РФ действительно обладает мощным военным потенциалом и при желании могла бы разместить ядерные боеголовки не только в Крыму, и Киев об этом узнал бы в последнюю очередь. Это такие меры, которые касаются исключительно нашей страны», — добавил депутат.

По словам Козенко, Россия никогда в истории не развязывала войны и ей незачем начинать это делать. Он подчеркнул, что РФ, в отличие от некоторых других ядерных держав, осознает последствия применения оружия, поэтому президент России Владимир Путин не раз отмечал, что наше ядерное вооружение направлено исключительно на защиту собственных территорий и сдерживания его распространения в мире.

14 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обеспокоенность Запада по поводу перемещения войск на российской территории является безосновательной.

13 апреля по инициативе Вашингтона прошел телефонный разговор президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. В беседе президент США среди прочего высказал обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 11 апреля заявил, что Соединенные Штаты озабочены ситуацией на границе России и Украины, в настоящее время проходят обсуждения этой темы с союзниками и партнерами в Европе.

9 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе. Захарова добавила, что во многом процесс информационного нагнетания стимулируется с подачи западных кураторов Украины.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир