Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Минстрой России поддержал идею продления программы льготной ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил в среду, 14 апреля, что ведомство поддержало идею продления программы льготной ипотеки, в настоящий момент заканчивается подготовка соответствующих документов.

Он отметил, что данные нормативно-правовые акты предполагают распространение программ семейной, дальневосточной, а также сельской ипотек на строительство индивидуального жилья (ИЖС).

«Программа (ипотеки с господдержкой. — Ред.) сегодня с учетом ситуации с ключевой ставкой логична. Посмотреть, как ее поднастроить, дифференцировать и включить в нее возможности ИЖС — вот задача, над которой внутри правительства мы трудимся с финансовым блоком и со всей командой Центрального банка», — сказал Стасишин в ходе панельной дискуссии «Льготная ипотека: как и где ее продлить», которая состоялась в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) в среду, 14 апреля.

17 марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает дальнейшую судьбу программы льготной ипотеки и рассматривает ее продление и расширение на семьи с детьми.

В России льготная ипотека для сельской местности официально действует с 2020 по 2025 год. Исключения составляют Москва и Подмосковье, а также Санкт-Петербург.

Президент России Владимир Путин 15 февраля поручил кабмину совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир