Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Лихачев и Сийярто отметили высокий уровень реализации проекта АЭС «Пакш-2»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
СМИ заявили об избегании Карлом III острых тем в ходе выступления в парламенте
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Общество
СК возбудил уголовное дело после отравления детей в Кировской области
Экономика
Акции связанных с Global Spirits фирм изъяли в доход России
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

ЦБ не видит рисков отключения России от международных платежных систем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк (ЦБ) РФ не видит рисков отключения России от международных платежных систем Visa или MasterCard, так как им самим будет невыгоден такой сценарий. Об этом сообщила в среду, 14 апреля, первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на пресс-конференции.

Она отметила, что вне зависимости от существования или отсутствия рисков отключения от международных платежных систем или их отсутствия Россия продолжит развивать собственную национальную систему.

«Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная <…> Я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно <…> Наш паровоз стоит не только на запасном пути, он активно едет, то есть у нас есть с вами национальная система платежных карт, которая прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций на территории России и имеет уже 13 стран, где карта «Мир» принимается», — указала Скоробогатова.

Она добавила, что также в России налажена работа системы передачи финансовых сообщений и система быстрых платежей, которая является альтернативой картам для оплаты. По словам Скоробогатовой, эти три системы платежей позволяют не только обеспечить российский рынок, но и составляют конкуренцию другим игрокам, в том числе и международным платежным системам.

«Нам нужно продолжить нашу работу именно по развитию наших платежных систем и наших инфраструктурных платформ <…> Наш ответ с 2014 года состоит в том, что мы создали работающие инфраструктуры, которые минимизируют риски геополитические. Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная», — привела ее слова «Газета.ру».

Ранее, 12 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что с учетом принимаемых против России мер может быть ограничена возможность использования Visa и MasterCard. Он подчеркнул, что против Москвы давно принимаются различные ограничения, поэтому исключать ничего нельзя.

Кроме того, в Кремле считают, что система «Мир» сейчас достаточно окрепла и со временем получит глобальное распространение. Песков напомнил, что карты «Мир» создали на фоне разговоров, связанных с иностранными санкциями.

На следующий день, 13 апреля, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard маловероятно, однако технически страна готова к этому.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также счел отключение России от Visa, MasterCard и SWIFT маловероятным. Как рассказал он «Известиям», эти компании получают от российской стороны «очень хорошие дивиденды». Однако эксперт допустил, что отключение от международных платежных систем всё-таки возможно в связи с дальнейшей геополитической ситуацией.

В 2014 году в России создали национальную систему платежных карт — оператор системы «Мир». Это сделали после того, как ряд российских банков попал под действие санкций США. Тогда Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям Вашингтона, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями.

Прямой эфир