Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед обязал кандидатов на выборах указывать статус иноагента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 14 апреля закон, обязывающий кандидатов на выборные должности, получающих финансирование из-за рубежа, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента.

Такие кандидаты обязаны маркировать свою агитационную продукцию, норма коснется и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. К ним документ относит кандидатов, которые сами не являются иностранными агентами, но в период за два года до назначения выборов входили в состав НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения, выполняющего функции иноагента, или руководили ими, а также осуществляли политическую деятельность и получали средства от иностранных агентов или же работали в иностранном СМИ-иноагенте.

Такая информация должна занимать при этом не менее 15% от площади или объема агитационного материала. Любое выстуление кандидата-иноагента на партийном агитационном мероприятии должно будет предваряться и сопровождаться информацией о том, что избирательным объединением выдвинут такой кандидат-иноагент.

Если гражданин-иноагент добровольно жертвует в избирательный фонд, то в платежном документе необходимо указать статус иноагента такого гражданина.

Также закон обязывает кандидатов, имеющих или имевших ранее судимость, указывать эти сведения в подписном листе после указания своего отчества. При этом подписной лист изготавливается для заполнения только с одной стороны и должен содержать пять строк для проставления подписей избирателей.

7 апреля депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли закон о кандидатах-иноагентах.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами. Согласно документу, граждане, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами.

Читайте также
Прямой эфир