Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД предупредили об отсутствии защиты фото машин при техосмотре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники научились обходить изменения в процедуре техосмотра, направленные на прекращение торговли диагностическими картами. Об этом сообщила 13 апреля газета «Коммерсантъ».

Так, заместитель начальника ГИБДД Николай Шеюхин в письме Минтрансу пояснил, что требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов. В свою очередь, это позволяет загружать отредактированные снимки, которые проходят контроль и соответствуют требованиям министерства.

Газета напомнила, что изображение должно включать координаты, которые совпадают с расположением пункта техосмотра. Данные проверяют, когда эксперт при помощи электронной подписи формирует карту в системе техосмотра ЕАИСТО МВД.

Как заявил руководитель блока спецсервисов Infosecurity a Softline company Сергей Трухачев, есть много возможностей для загрузки фейков: редактирование снимков, замена номеров на фото. Также есть программы для изменения метаданных файла.

1 марта сообщалось, что в Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали, что около 90% владельцев автомобилей смогут оформить новый полис ОСАГО по диагностической карте, продленной в соответствии с постановлением правительства № 275.

Согласно постановлению, диагностические карты, срок действия которых заканчивается в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года будут автоматически продлены на шесть месяцев, не менее чем до 1 октября 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир