Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новость о том, что Джо Байден пригласил Владимира Путина на саммит в третьей стране, оказалась настолько шоковой, что практически все американские СМИ несколько часов не могли прийти в себя и не знали, как это комментировать. Еще не так давно сам президент США, госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, другие вашингтонские чиновники и эксперты в один голос говорили, что никаких саммитов, перезагрузок и детантов с Россией ожидать не следует.

После того как Байден назвал Путина убийцей, уже мало кто сомневался, что не только саммитов, но и любого мало-мальски улучшения отношений между Россией и США не будет. И вдруг предложение о встрече. Правда, еще раньше Байден пригласил Путина и китайского лидера Си Цзиньпина на экологический саммит, но тот пройдет в режиме онлайн и с участием около 40 лидеров других стран. Поэтому считать это полноценным контактом российского и американского лидеров нельзя.

Тем не менее пока Путин не принял ни первого приглашения, ни второго. В сегодняшних условиях многие, затаив дыхание, ждут, какой шаг на великой геополитической шахматной доске сделает Путин в ответ на ход Байдена.

Можно вспомнить, какой грандиозный шум поднимался в СМИ, когда Дональд Трамп в бытность президентом пытался организовать саммит с Путиным или сделать хоть какой-нибудь шаг для улучшения отношений России и США. Кампания Russiangate получала при этом свежее дыхание, и в ход шли все прежние обвинения об «агенте Кремля» в Белом доме. Тон задавали демократы, но и республиканцы не поддерживали Трампа в этом вопросе.

Посмотрим, как поведут себя конгресс и СМИ на этот раз. Предсказывать, как ответит Путин, не берусь, но почему Байден вдруг решил сделать такой неординарный и, прямо скажем, рискованный шаг, порассуждать можно.

Одна, если не главная причина, — это открытое и скоординированное выступление левого крыла Демократической партии, когда 27 их организаций выступили с заявлением, в котором призвали президента Байдена прекратить использование «безрассудной» риторики с президентом России Владимиром Путиным и вместо этого провести «конструктивные двусторонние переговоры». Они призвали Байдена «выполнить свое заявленное обязательство об использовании дипломатии в центре нашей внешней политики».

Байден был вынужден пойти левым навстречу, так как в конгрессе у них значительная фракция, и если он потеряет их поддержку, многие его инициативы останутся на бумаге. Уже сейчас левые выражают недовольство по многим вопросам внутренней политики и состава правительства, поэтому ему приходится где-то уступать.

Возможно, Байдену позвонила канцлер Германии Ангела Меркель и убедила, что, хорошо зная Путина, верит ему, когда тот говорит, что Донбасс не сдаст, а заодно, хочется верить, напомнила Байдену, как поступил в аналогичной ситуации Джон Кеннеди в 1962 году во время Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны.

Наконец, маловероятно, но всё же — вдруг Байден на старости лет решил покаяться за свою поддержку бесконечных войн Америки, которые привели к колоссальным человеческим и материальным жертвам?

Тем не менее, чтобы также не попасть в список «агентов Москвы», теперь уже по инициативе республиканцев, Белый дом выпустил заявление с прежним набором обвинений в адрес России и «выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины». Байден также дал понять, что «Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на такие действия России, как кибератаки и вмешательство в выборы». При этом в разговоре с Путиным Байден подтвердил и свою цель «выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США».

До этого Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и выразил ему свою полную поддержку, а также поручил своим помощникам первого звена сделать то же самое в разговоре с их украинскими коллегами. Кроме того, на полях министерского саммита НАТО в Брюсселе госсекретарь Энтони Блинкен провел срочную встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

В этом случае Байден сыграл роль хорошего копа, а Блинкен — плохого, заявив, что Соединенные Штаты «твердо стоят за суверенитет и территориальную целостность Украины, и это особенно важно в то время, когда мы видим, что, к сожалению, Россия предпринимает провокационные действия по отношению к Украине. Сейчас мы наблюдаем самую большую концентрацию российских войск на границе Украины с 2014 года, и это вызывает глубокую озабоченность не только у Украины, но и у Соединенных Штатов».

Помощник госсекретаря США по Европе Филипп Рикер, который сопровождал Блинкена в Брюсселе, заявил, что «если Россия будет действовать опрометчиво или агрессивно, это будет ей дорого стоить».

Основной вывод, который можно сделать из всех этих звонков и заявлений, — уровень эскалации конфликта немного ослаб. Байден пока не готов идти ва-банк и в настоящее время решил не позволить хвосту вилять собакой.

Но главная интрига остается. Что решит Путин по поводу участия в экологическом саммите 22–23 апреля и отдельной встречи с Байденом?

Одну идею для разрядки напряженности предложила сегодня Путину и Байдену газета Washington Times. 25 апреля, в день празднования 76-й годовщины встречи на Эльбе, посадить в Кремле и Белом доме деревья в честь этого исторического события. Напомним, что в прошлом году в этот день президенты Трамп и Путин выпустили совместное заявление, в котором отметили: «Дух Эльбы является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир