Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил о желании выстраивать взаимовыгодные отношения с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия хочет строить отношения с США на взаимовыгодной основе. Такое заявление в среду, 14 апреля, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Доктринально, идеологически, политически мы хотели, можем и желаем выстраивать отношения с США, я имею в виду народ США, на взаимовыгодной основе, для того чтобы это было полезно и нужно нашим двум странам», — отметила она в эфире «Сольвьев Live».

Тем не менее, по словам дипломата, американская риторика и недружественные шаги не могут остаться незамеченными.

Захарова добавила, что Вашингтону не следует требовать от Москвы предсказуемости в данном вопросе, поскольку сами Штаты за последние годы стали самым непредсказуемым государством.

«Мы хотим, чтобы США стали хотя бы немного предсказуемыми. Но точно не они должны этого требовать — ни от нас, ни от кого-либо другого», — подчеркнула представитель МИДа.

Ранее в среду в дипведомстве рассказали о подготовке встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По словам Марии Захаровой, МИД выполняет свою часть работы, однако в целом вопрос находится в компетенции администрации главы государства.

Накануне между Владимиром Путиным и Джо Байденом состоялся телефонный разговор, инициатором которого выступила американская сторона. Лидеры обсудили российско-американские отношения и ряд важных международных вопросов.

Байден подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с РФ в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед государствами. В тот же день ООН поприветствовала открытый диалог Путина и Байдена. В организации отметили, что он был необходим для сохранения мира и безопасности.

Читайте также
Прямой эфир