Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы сената призвали Байдена вернуться к ядерной сделке с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 демократов сената США поддерживают усилия американского президента США Джо Байдена по возвращению к ядерной сделке с Ираном. Об этом говорится 13 апреля в сообщении представителей Демократической партии во главе с сенаторами Крисом Мерфи (штат Коннектикут) и Тимом Кейном (штат Вирджиния).

«Одним из ваших ранних неотложных приоритетов национальной безопасности должно быть возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) для устранения угрозы, исходящей от ядерной программы Ирана», — заявили они.

По словам демократов, они решительно поддерживают возвращение к СВПД и использование подхода «соблюдение за соблюдение» в качестве отправной точки для перезагрузки отношений между Соединенными Штатами и Ираном. То тесть если Тегеран будет готов вернуться к соблюдению ограничений, которые установлены СВПД, США должны быть готовы присоединиться к сделке и предоставить смягчение санкций, требуемое в соответствии с соглашением.

13 апреля заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что страна приступит к обогащению урана до уровня 60% с 14 апреля. Он отметил, что Тегеран собирается установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. О своих планах Иран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В США заявление Ирана об обогащении урана до 60% посчитали провокационным. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки Соединенные Штаты ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке.

12 апреля глава иранского ведомства Мохаммад Джавад Зариф направил письмо в адрес генсекретаря ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал США прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по ядерной сделке.

11 апреля, сообщалось об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе. Официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди на следующий день рассказал, что авария произошла из-за несильного взрыва. В результате ЧП никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из сделки и восстановили жесткие санкции в отношении Тегерана. В свою очередь, Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир