Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ступень ракеты-носителя «Крыло-СВ» сможет приземляться на лыжах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Крыло-СВ», многоразовая крылатая ступень ракеты-носителя легкого класса, разрабатываемая в России, сможет приземляться как на колесах, так и на лыжах. Об этом рассказал руководитель экспериментального конструкторского бюро имени Бартини ЦНИИмаш Борис Сатовский.

«Шасси будут иметь сменное оборудование: если посадка на бетонную полосу и классный аэродром, то это будут колеса, а если это посадка на грунт, то это будут лыжи», — заявил Сатовский в видео, которое размещено на YouTube-канале факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ.

Несколько лет назад начались работы над проектом «Крыло-СВ», а в феврале прошлого года научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о начале разработки летного демонстратора.

«Крыло-СВ» — это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Специально для «Крыла-СВ» разрабатывается новый ракетный двигатель «Вихрь». Ожидается, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях и с использованием авиационного двигателя.

Читайте также
Прямой эфир