Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы отказались от участия в переговорах до вывода иностранных войск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России) отказались от участия в саммите по Афганистану до тех пор, пока иностранные войска не покинут страну. Об этом сообщает агентство AFР во вторник, 13 апреля.

Саммит по мирному урегулированию ситуации в Афганистане должен пройти в Стамбуле с 24 апреля по 4 мая.

«До тех пор, пока все иностранные силы не будут полностью выведены с нашей родины, [мы] не будем участвовать ни в какой конференции, которая принимает решения по Афганистану», — заявил пресс-секретарь движения.

Ранее во вторник стало известно, что президент США Джо Байден намерен вывести американский военный контингент из Афганистана.

Согласно договоренностям с «Талибаном», американские войска должны покинуть страну уже 1 мая. По данным СМИ, официально о своем решении Байден объявит 14 апреля.

25 марта Байден заявлял, что США будет сложно вывести свои войска из Афганистана к оговоренному сроку — 1 мая, но до 2022 года военный контингент там не останется.

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Читайте также
Прямой эфир