Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель и Блинкен обсудили ситуацию на границе Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которых обсуждались ситуации на Украине, в Иране и Афганистане.

«Жозеп Боррель и Энтони Блинкен обсудили последнее развитие событий на Украине и выразили глубокую озабоченность наращиванием военных сил России у границ Украины и в незаконно аннексированном Крыму», — сказано в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), 13 апреля.

Также стороны договорились продолжать работу по стабилизации в Афганистане, обсудили иранскую ядерную сделку и отметили важность ее полной имплементации всеми сторонами.

11 апреля Энтони Блинкен заявил о беспокойстве Белого дома по поводу того, что на границе России и Украины «сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года».

Этим он объяснил поддержание тесного взаимодействия Соединенных Штатов с союзниками из числа стран Европы. Также он подчеркнул, что Байден заставит Россию «заплатить» в случае безответственного поведения.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что страна ни для кого не представляет угрозы, подчеркнув, что перемещение российских войск по российской территории не должно беспокоить другие страны.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир