Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков прокомментировал слова Горбачёва об отношениях России и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков не разделил оптимизма бывшего президента СССР Михаила Горбачёва относительно новой «разрядки» в российско-американских отношениях. Об этом 13 апреля сенатор сообщил в своем Telegram-канале.

Ранее Горбачёв заявил, что встреча лидеров России и США позволит начать по-новому выстраивать двусторонние отношения. Также он вспомнил свои встречи с американским президентом Рональдом Рейганом, добавив, что у стран имеется соответствующий опыт.

В ответ на заявление бывшего президента СССР Пушков заявил, что российский лидер Владимир Путин и Горбачёв отличаются друг от друга. И если переговоры Горбачёва и Рейгана строились «на основе односторонних уступок и геополитического отступления», то сегодня для формирования новых отношений нет фундамента, о чем свидетельствует политика и предыдущего, и нынешнего американских лидеров.

«Наши геополитические разногласия с США сохраняются и вряд ли будут менее острыми. Враждебность со стороны США очевидна. Санкции отменены не будут, как и после предыдущих встреч президентов Путина и [Дональда] Трампа», — написал сенатор.

По его словам, встреча Путина и Байдена «важна для судеб мира» и, возможно, она предотвратит движения к «прямому конфликту» или избавит от «ощущения растущей напряженности».

Ранее 13 апреля по инициативе американской стороны прошел телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. В беседе лидеры двух стран обсудили российско-американские отношения и ряд важных вопросов международной повестки, в частности о взаимодействии в обеспечении стратегической стабильности и контроле над вооружениями, ситуации в Афганистане, иранской ядерной программе и глобальном изменении климата.

Во время переговоров Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с РФ в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы провести встречу на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед Вашингтоном и Москвой.

Напряженность в отношениях между Россией и США возникла после публикации доклада американской разведки от 16 марта о якобы вмешательстве Москвы в выборы в США в 2020 году. После этого Байден заявил, что Россия должна «заплатить» за это.

В ответ Путин предложил американскому лидеру провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, добавив, что такой формат будет интересен не только народам США и России, но и многим в мире. В Вашингтоне эту идею не поддержали.

Читайте также
Прямой эфир