Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС заявили об отсутствии намерений помешать переговорам по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении Ирана, не имеют отношения к переговорам по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое уточнение во вторник, 13 апреля, сделали в Еврокомиссии а ответ на запрос «Известий».

«Эти дополнения ­— часть ежегодного обзора санкций в отношении Ирана из-за нарушений прав человека, которые действуют с 2011 года и каждый год обновляются. Это совершенно не связано с текущим процессом по СВПД — режим санкций ЕС в области прав человека ничего не меняет в нашей приверженности соглашению», — отметил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Он подчеркнул, что подрыв переговоров недопустим и «все вопросы по ядерной программе Ирана надо решать дипломатическими методами, которым нет альтернативы».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров осудил действия Евросоюза, препятствующие, по его мнению, переговорному процессу.

«Если в Евросоюзе отсутствует какая-либо координация и правая рука не знает, что делает левая, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению Всеобъемлющего плана действий, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление», — сказал министр.

Накануне Евросоюз расширил санкции в отношении Ирана и продлил уже введенные еще на год. Отмечалось, что в санкционный список были добавлены восемь человек и три организации, которые якобы связаны с нарушениями прав человека в Иране.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сделка времени: санкции Евросоюза не повлияют на переговоры по СВПД

Читайте также
Прямой эфир