Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме сочли преждевременным обсуждение места встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о месте проведения саммита с участием президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена пока рано. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

«В предстоящие месяцы — это и будет лето. Мы в ранней стадии этого процесса. Когда будет больше деталей, мы всем вам сообщим», — сказала она.

При этом на вопрос о возможном проведении встречи в северном полушарии представитель американской администрации ответила шуткой.

«Мы еще к этому не пришли. Похоже, у вас уже есть место, где вы можете провести время с президентами Байденом и Путиным, я точно могу им это передать», — отметила Псаки.

Также она указала, что США стремятся к установлению предсказуемых и стабильных отношений с Россией и честным и открытым переговорам.

Ранее в этот же день по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Джо Байденом. В ходе беседы лидеры обсудили двусторонние отношения и ряд важных вопросов международной повестки, в частности о взаимодействии в обеспечении стратегической стабильности и контроле над вооружениями, иранской ядерной программе, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата.

Также во время разговора Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед Вашингтоном и Москвой.

Напряженность в отношениях между странами возникла после публикации доклада американской разведки от 16 марта о якобы вмешательстве России в выборы в США в 2020 году. После этого Байден заявил о том, что Москва должна за это «заплатить».

В ответ Путин предложил американскому коллеге провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, отметив, что такой формат будет интересен не только народам США и РФ, но и многим в мире. В Вашингтоне такую идею не поддержали.

Читайте также
Прямой эфир