Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о стремлении к стабильности в отношениях с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США стремятся к установлению предсказуемых и стабильных отношений с Россией, а также к честным и открытым переговорам. Об этом во вторник, 13 апреля, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Наш подход к отношениям с Россией таков: мы ожидаем, что отношения будут вызовом, будут продолжаться сложные разговоры, мы готовы с ними иметь дело. Но наша цель — установить стабильные и предсказуемые отношения с Россией, вести разговоры и диалог», — сказала она.

Пресс-секретарь американской администрации указала на необходимость сотрудничества Москвы и Вашингтона в таких вопросах, как продление договора СНВ-3 и позиция по Ирану, отмечает National Post.

«Нужно будет разработать планы, это будет первым разговором на таком уровне об этом. Цель, конечно, быть честными и открытыми в областях, где мы не согласны и обеспокоены, но также работать вместе, где это во взаимных интересах», — отметила Псаки.

Ранее в этот же день по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом. В ходе беседы лидеры обсудили двусторонние отношения и ряд важных вопросов международной повестки, в частности о взаимодействии в обеспечении стратегической стабильности и контроле над вооружениями, иранской ядерной программе, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата.

Также во время разговора Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед Вашингтоном и Москвой.

11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен выразил беспокойство Белого дома в связи с якобы усилением российского военного контингента на границе с Украиной, о чем 29 марта заявил главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак.

12 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ ни для кого не представляет агрессии. Несколькими днями ранее представитель Кремля отмечал, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства.

Читайте также
Прямой эфир