Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия потребовала от США возместить ущерб за действия против сирийцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия требует от США компенсации ущерба за разрушения и потери, к которым привела политика Вашингтона в отношении сирийского народа. Об этом 13 апреля говорится в заявлении МИД САР, распространенном агентство Sana.

Также власти Сирии призывают прекратить вмешательства во внутренние дела страны.

«Сирия возлагает ответственность на США за последствия ее (страны. — Ред.) преступной политики в отношении сирийского народа и требует компенсации за внушительные разрушения и неоценимые потери, которые стали результатом агрессии и оккупации США», — говорится в заявлении ведомства.

24 марта пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что США намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии, поскольку, как считает Вашингтон, от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) всё еще исходит угроза.

4 марта межведомственные координационные штабы России и Сирии выпустили совместное заявление, в котором говорилось, в частности, что целью западных стран в САР является разграбление национальных богатств страны, а не борьба с терроризмом.

В документе отмечалось, что для этого используется технология дробления страны и наращивается военное присутствие США в богатой углеводородным сырьем северо-восточной части Сирии.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над ИГ в САР и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. Сейчас на первый план выступают политическое урегулирование, восстановление Сирии и возвращение беженцев.

Официальный Дамаск рассматривает вооруженное присутствие США в Сирии как незаконную оккупацию, которая сопровождается грабежом природных богатств, принадлежащих сирийскому народу.

Читайте также
Прямой эфир