Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 году на 0,1 млн баррелей в сутки (б./с.) до 6 млн б./с. и теперь ожидает мировой спрос на уровне 96,5 млн б./с. Об этом говорится в отчете организации за апрель.

В мартовском докладе альянс прогнозировал рост спроса на 5,9 млн б/с а в февральском — на 5,8 млн б./с. В конце марта генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо заявил о пересмотре оценки роста спроса на нефть. По его словам, мировой спрос в этом году незначительно пересмотрят и он составит 5,6 млн б/с вместо 5,9 млн б./с.

Александр Абрамов, доцент РАНХиГС, заявил «Известиям», что связывают повышение прогноза по спросу с более интенсивным восстановлением экономики, чем предполагалось ранее.

«Поэтому потребление нефти увеличивается», — отметил он.

Абрамов напомнил, что 8 апреля Международный валютный фонд опубликовал прогноз, согласно которому экономика в мире восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, но некоторая неопределенность всё же сохраняется.

По словам эксперта, когда экономика восстанавливается после сильного падения, в первые несколько кварталов происходит «высокий отскок» вверх, а потом «рост затухает». Он допустил, что такая ситуация произойдет к конце 2021 года. Кроме того, специалист отметил, что развитие энегросберегающих технологий и попытки снижения количества углеродных выбросов в атмосферу не способствуют росту спроса на нефть.

В отчете также говорится, что восстановление экономики должно повлиять на нефтяной спрос в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят более 30 государств, во втором полугодии 2021 года. Кроме того, на спрос на нефть влияют дальнейшие ослабления ограничений, связанные с пандемией коронавируса, и кампания по вакцинации.

ОПЕК прогнозирует суточный рост добычи нефти и конденсата в России на 0,01 млн баррелей в 2021 году. В целом добыча в стране, по оценке картеля, достигнет 10,6 млн б./с. Ранее организация ожидала увеличения суточного объема добычи нефти в РФ на 0,07 млн баррелей по сравнению с уровнем 2020 года.

«Согласно предварительным данным, добыча нефти и конденсата в России в марте в месячном выражении выросла до 10,55 млн б./с., но по сравнению с мартом 2020 года сократилась на 1,11 млн б./с.», — отмечается в отчете.

По данным ОПЕК, добыча нефти и конденсата в России в I квартале этого года увеличилась на 0,16 млн б./с. по сравнению с предыдущим кварталом.

По словам доцента РАНХиГС, понижение прогноза по добыче нефти и конденсата в России может быть связано с опасениями третьей волны коронавируса. Также Абрамов допустил, что понижение прогноза может быть связано с развитием «устойчивых инвестиций» — когда в странах начинают действовать стандарты, способствующие повышению интереса предпринимателей к применению энергосберегающих технологий, способствующих снижению вредных выбросов.

«В Европе должны принять этот стандарт. Я думаю, будет ускоряться это движение в США и в Китае, в Японии», — добавил он.

1 апреля страны — члены ОПЕК+ договорились о постепенном наращивании объемов добычи нефти с мая. Как отмечал вице-премьер России Александр Новак по итогам этой встречи, в мае добычу увеличат на 250 тыс. б./c., в июне — на 350 б./c. В июле же общее увеличение добычи нефти стран объединения составит 441 тыс. б./с.

Читайте также
Прямой эфир