Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии рассмотрят выход на иностранные рынки заимстствований

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск рассматривает выход на рынки заимствований, в частности России и Азии, заявил 13 апреля министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов.

«Во время пандемии это сложный процесс, так как всем в этих условиях нужны дополнительные ресурсы. Мы нацелены прежде всего на возврат на российский рынок, также прорабатываем азиатский. На европейский рынок мы выходили буквально в прошлом году, планов делать это ежегодно нет», — цитирует министра агентство «БелТА».

По словам Селиверстова, учитывая, что значительная часть обязательств Белоруссии сконцентрирована в рублях, республике интересен именно российский рынок, где можно занимать средства и направлять их на обслуживание и погашение обязательств перед РФ.

Министр также сообщил, что на исполнение обязательств, погашение и обслуживание внешнего государственного долга Белоруссией было направлено $881,8 млн.

«Работаем по ранее достигнутым договоренностям с Россией по кредиту ЕФСР и госкредиту РФ», — сказал Селиверстов.

По данным Всемирного банка на конец 2019 года, Белоруссия значилась крупнейшим государственным должником России, была указана сумма долга в размере $8,1 млрд.

В сентябре 2020 года на переговорах российского лидера Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко была достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии кредита на $1,5 млрд.

16 октября ЕФСР перечислил Белоруссии $500 млн кредита. $200 млн были взяты из этого кредита для погашения долга перед Россией за природный газ, отметил Лукашенко.

В ноябре 2020 года белорусский минфин сообщил о том, что внешний госдолг страны увеличился с начала года на 5,8%, погашение долга правительству и банкам России в январе–октябре составило $617,6 млн.

Читайте также
Прямой эфир