Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков прокомментировал планы США направить корабли в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил во вторник, 13 апреля, что американским военным кораблям нечего делать у российских берегов.

«Я не хотел бы вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте. Я знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего», — сказал он журналистам.

По его словам, подобные действия со стороны США говорят о сугубо провокационных мероприятиях. Рябков подчеркнул, что такие решения не смогут испытать российскую сторону на прочность, целью которой и является отправка кораблей в Черное море.

При этом замглавы МИД РФ отметил, что элементом определенного рода геополитики является освоение акваторий за тысячи миль от пунктов базирования Военно-морских сил США.

9 апреля США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Анкара в свою очередь позднее уведомила Москву о планах Вашингтона. В США добавили, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил в тот же день, что подобные операции американских военных кораблей носят «рутинный характер». По его словам, такие действия проходят в рамках Конвенции Монтре.

8 апреля источники телеканала CNN сообщили, что целью Вашингтона является демонстрация Киеву своей поддержки. В американском минобороны добавили, что отправка военных кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что США «внимательно следят» за ситуацией вблизи границ Украины.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что инцидент сопровождается агрессивной риторикой, цели Вашингтона относительно Украины неизвестны.

Конвенцию Монтре о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

Читайте также
Прямой эфир