Эмиля Верника похоронили на Востряковском кладбище


Народного артиста России, режиссера Эмиля Верника похоронили на Востряковском кладбище в Москве. Погребение состоялось во вторник, 13 апреля.
Ранее в этот же день в МХТ имени Чехова прошла церемония прощания с артистом. Проводить маэстро в последний путь пришли многие деятели культуры, в том числе Владимир Машков, Михаил Пореченков, Константин Богомолов, Сергей Женовач. Также проститься с Верником пришли и крупные российские чиновники, среди которых глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. Соболезнования принимали сыновья режиссера Вадим и Игорь.
Собравшиеся тепло отзывались о покойном, вспоминая его как доброжелательного и жизнерадостного человека, мастера своего дела.
«Работа на радио требовала очень большой скорости, были необходимы мастера, которые с ходу, с листа могли выдать высокое качество. Их надо было зажечь, гармонизировать, связать друг с другом. И это делал Эмиль Григорьевич блистательно. Его дельные и краткие замечания и пожелания очень помогали, структурировали происходящее, задавали тонус, атмосферу той сцены, которая записывалась», — отметил народный артист России Авангард Леонтьев.
Художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач, в свою очередь, рассказал о роли театра в жизни Верника.
«Он любил драматический театр больше жизни, для него это и была жизнь. Им можно было только восхищаться. Когда он приходил в театр и смотрел работы Игоря, он просто жил ими, для него это была потребность души», — добавил он.
Эмиль Верник ушел из жизни 10 апреля, ему было 96 лет. По словам его сына Игоря, причиной смерти стала остановка сердца.
Эмиль Верник родился 4 сентября 1924 года в Одессе. В 1946 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) и с 1947 по 1958 год служил в театре «Московские литературные чтения».
В 1958 году Эмиль Верник стал режиссером на Всесоюзном радио, а в период с 1969 по 2002 год — главным режиссером литературно-драматического вещания на Всесоюзном радио, художественным руководителем программ студии «Радио-1». Под руководством Верника осуществлено более двух сотен радиопостановок с участием ведущих отечественных актеров — Михаила Ульянова, Олега Ефремова, Андрея Миронова, Олега Табакова и др. В 1999 году Эмиль Верник удостоен звания народного артиста РФ.
До конца жизни Эмиль Верник работал преподавателем кафедры мастерства актера Школы-студии МХАТ, профессором Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, а также являлся членом Союза театральных деятелей.