Вирусный эффект: игнорирующих киберугрозы людей стало вдвое меньше
Количество россиян, которые игнорируют киберугрозы, снизилось почти вдвое: с 23% в 2019 году до 12% в 2021-м, выяснили эксперты компании ESET. Специалисты связывают это с тем, что во время пандемии многим пришлось более строго соблюдать правила информационной безопасности во время работы на дому. К тому же в 2020 году повысилась активность интрнет-мошенников, что мотивировало рядовых пользователей чаще обращать внимание на базовые средства цифровой гигиены. Уровень грамотности россиян в вопросах обеспечения защиты информации не откатится к прежнему уровню, но и причин для его роста в дальнейшем мало, говорят эксперты.
Русские против киберугроз
Компания ESET провела опрос россиян об использовании методов защиты от киберугроз. Каждый респондент мог отметить несколько способов или вообще ни одного. Последний вариант встретился исследователями только в 12% случаев. В 2019 году в аналогичном опросе об отказе от любых средств защиты сообщили 23% респондентов. В ESET считают этот результат свидетельством повышения уровня грамотности россиян в вопросах информационной безопасности (ИБ).
— Катализатором стал не сам факт перехода экономики и повседневной жизни в онлайн, а повсеместное требование работодателей к своим дистанционным сотрудникам использовать средства цифровой защиты, — считает директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев.
В 2020–2021 годах россиян, которых волнуют вопросы кибербезопасности, действительно стало больше, согласен директор центра экспертизы компании-разработчика корпоративных ИБ-систем R-Vision Всеслав Соленик. По его мнению, главной причиной стала возросшая активность телефонных и интернет-мошенников.
— То же касается вирусов-вымогателей и фишинговых рассылок: они теперь часть обычной жизни. И это значит, что всё больше людей начинают понимать, что информационная безопасность — это лично про них и их благополучие. Свою роль в этом играет и просветительская работа государства, Центробанка, игроков рынка, профессионального сообщества и СМИ, — полагает эксперт.
После ослабления пандемии и снижения взрывных темпов развития интернет-сервисов уровень цифровой грамотности россиян едва ли откатится до прежних показателей, отметил руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев.
— Хотя после завершения пандемии у людей какое-то время не будет столь мощных стимулов к развитию соответствующих компетенций, — предупредил он.
Самопроизвольного роста уровня грамотности пользователей в вопросах обеспечения защиты информации ожидать не стоит, согласен директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский. Поддерживать же его могут работодатели, которые уделяют внимание кибербезопасности, считает эксперт.
Впрочем, из-за интернет-мошенников доля россиян, соблюдающих меры цифровой гигиены, может продолжить расти, допустил Всеслав Соленик.
Пароль — всему голова
Среди используемых мер защиты россияне чаще всего (в 46% случаев) называли использование сложных и разных паролей, свидетельствуют результаты опроса ESET. Вторым по популярности средством оказались антивирусы (36%). Следующим по частоте упоминаний способом защиты стала двухфаткорная аутентификация (28%). Также в топ-6 вошли избегание общественных точек Wi-Fi (24%), отказ предоставлять сайтам личные данные (20%) и создание резервных копий (13%).
Среди респондентов, использующих сложные пароли, 53% меняют их как минимум два раза в год, показал опрос. Еще 32% придумывают новые пароли раз в год и реже. Оставшиеся 15% опрошенных признались, что пользуются одним и тем же паролем с момента регистрации.
— Регулярные обновления паролей и их сложность хоть и стимулируются требованиями сайтов и приложений, но по-прежнему игнорируются пользователями и являются одной из главных уязвимостей их данных и приложений, — отметил Всеслав Соленик.
Антивирусная реклама
Среди людей, использующих антивирусы, 60% предпочитают бесплатное программное обеспечение такого типа, показал опрос. 28% респондентов пользуются платным защитным софтом или готовы начать платить за него. Остальные люди признались, что находят антивирусное ПО на пиратских сайтах или скачивают случайные программы, которые легче установить.
Бесплатные антивирусы в сравнении с платными решениями дают только ощущение безопасности, а не реально ее обеспечивают, утверждает Антон Пономарев. К тому же случайные бесплатные программы зачастую содержат встроенное вредоносное ПО и собирают большие объемы данных на устройствах, добавил он.
— Для тех пользователей, которым важно не столько чувство защищенности, сколько фактическая кибербезопасность, использование платного антивирусного ПО — это само собой разумеющееся явление, как мыло в ванной и соль на кухне, — сказал эксперт.
Даже если бесплатные решения уступают коммерческим, это не значит, что они бесполезны, считает в свою очередь старший эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.
— Если выбор стоит между бесплатным антивирусным решением или полным отказом от дополнительной защиты, то лучше воспользоваться бесплатной версией, — сказал он.
При этом софт должен быть только лицензионным и от надежного вендора, добавил он. Использовать нелицензионные версии или бесплатные программы от неизвестных разработчиков, скачанных на просторах Сети, может быть не только неэффективно, но и опасно, предупредил эксперт. Злоумышленники могут использовать названия популярных защитных решений для распространения вредоносного ПО, отметил Денис Легезо. К тому же неофициальные версии защитных решений не обновляются, а значит, они неэффективны против новых угроз, добавил он.