Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики заявили о рекордном росте рынка ПК за год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители настольных персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков отгрузили в первом квартале 2021 года 69,9 млн таких устройств, что на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные аналитического агентства Gartner.

По данным компании, рост стал рекордным за всю историю наблюдения за рынком из-за низких показателей начала 2020 года.

В тройке лидеров производителей ПК по-прежнему остаются Lenovo (17,5 млн, 25,1% мирового рынка), HP (14,9 млн, 21,4%) и Dell (11,5 млн, 16,5%). Они увеличили отгрузки за первый квартал этого года на 42,3%, 34,6% и 12,9% соответственно. Впрочем, доля Dell на рынке за первый квартал снизилась.

Общий мировой рынок ПК вырос за январь–март этого года на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Директор по исследованиям Gartner Микако Китагава отметила, что в начале прошлого года рынок испытывал задержки из-за пандемии коронавируса, а в начале этого на поставках негативно сказался мировой дефицит чипов.

В то же время она предположила, что спрос на ПК останется высоким даже после снятия ограничений на работу из офиса.

В начале апреля ритейлеры предупредили россиян о росте цен на ноутбуки и дефиците этих устройств в России из-за нехватки микрочипов и других комплектующих, а также из-за замедления логистических производственных цепочек, связанного с пандемией коронавируса. Отмечалось, что с начала года цены на электронику в стране из-за дефицита комплектующих повысились на 5–20% в зависимости от типа товара.

В начале марта «Известия» писали, что в мире наблюдается дефицит полупроводников, производители которых оказались не готовы к пандемии и ее последствиям. Локдауны 2020 года ударили по всем производственникам, включая производителей чипов.

Дефицит полупроводников возник и из-за торговой войны Китая с США. Китайские производители электроники, в первую очередь Huawei, опасаясь американских санкций, скупили всю эту продукцию. В 2020-м импорт полупроводников в КНР составил $380 млрд, или около четверти от всего китайского импорта. В результате до других рынков чипы не дошли.

Читайте также
Прямой эфир