Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австралии зафиксирован второй случай тромбоза после прививки AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй случай тромбоза после вакцинации против коронавируса препаратом компании AstraZeneca зарегистрирован в Австралии. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает телеканал ABC.

Как уточняется, тромбы образовались у женщины в возрасте 40 лет. Ее госпитализировали, в настоящее время ее состояние стабильное. Пациентка была привита в западной части страны.

По данным специалистов Управления терапевтических товаров, данный случай напоминает случаи после вакцинации AstraZeneca в ЕС и Великобритании. Медики допускают связь возникновения тромбов с прививкой, однако уверяют, что риск побочного эффекта крайне низок.

Первый же случай тромбоза после вакцинации препаратом в Австралии зафиксировали в начале апреля. Тромбы были обнаружены у 44-летнего жителя Мельбурна.

8 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против COVID-19 Vaxzevria компании AstraZeneca. В заявлении отмечается, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях. Регулятор заверил, что будет отслеживать безопасность и эффективность вакцины Vaxzevria.

19 марта сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обнаружила связи образования тромбозов с прививкой препаратом AstraZeneсa. По данным специалистов, польза от вакцины значительно превышает потенциальные риски.

В марте ряд европейских стран прекратили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после прививки AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медработников попали в больницу с тромбами после вакцинации, один из них скончался. Похожие случаи были зафиксированы в Австралии, Словакии, Италии и других странах. Однако позже вакцинацию в ряде стран возобновили по рекомендациям ВОЗ и ЕМА.

Читайте также
Прямой эфир