Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран поблагодарил РФ за осуждение инцидента на ядерном объекте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф поблагодарил Москву за осуждение аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанзе, которую признали терактом. Соответствующее заявление дипломат сделал на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во вторник, 13 апреля.

«Близкое двустороннее региональное и международное сотрудничество, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом и на пути укрепления ядерной сделки было очень важным и будет продолжаться. И я считаю необходимым поблагодарить российскую сторону за осуждение диверсии в Натанзе», — сказал Зариф в начале встречи с Лавровым.

Иранский дипломат указал, что Москва и Тегеран остаются соседями и стратегическими партнерами. При этом за последние восемь лет, по его словам, это сотрудничество сильно продвинулось вперед, в том числе благодаря позициям лидеров стран Али Хаменеи и Владимира Путина.

Лавров в свою очередь заявил, что Россия ценит традиционное тесное взаимодействие между странами и возможность регулярных очных встреч, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире.

«Сегодня продолжим разговор по всем проблемам, которые мы обсуждали в ходе вашего визита в Москву в январе», — заявил глава российского МИД.

Министр подчеркнул, что взаимоотношения Ирана и России объединяют общие подходы к современным международным региональным проблемам и «охватывают весь спектр деятельности государств».

Об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанзе стало известно 11 апреля.

Как рассказал 12 апреля официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди, авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

В этот же день источник американского издания The New York Times заявил о причастности Израиля к аварии в Натанзе. Зариф, в свою очередь, также сообщил о причастности страны к инциденту. Он добавил, что исламская республика продемонстрирует Израилю прорыв в ядерном развитии, так как, по его словам, израильская сторона считает, что «преуспела в этом».

Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран своевременно ответит Израилю из-за аварии на ядерном объекте в Натанзе. Иранские спецслужбы уже установили личность виновного в инциденте на ядерном объекте. На данный момент он разыскивается.

Позже Зариф направил письмо генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал Соединенные Штаты прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по ядерной сделке.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инцидент, выразила обеспокоенность в связи с аварией и заявила, что происшествие будет заслуживать решительного осуждения, если выяснится, что причиной ЧП послужили злонамеренные действия.

Обеспокоенность произошедшим также выразили в Евросоюзе. Представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано указал, что версий о причинах пока много, но важнее всего сейчас «получить факты», в зависимости от которых и будут приняты меры в дальнейшем.

Читайте также
Прямой эфир