Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ раскритиковало поздравление Госдепа с Днем космонавтики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в США заявило о «беспамятстве» Госдепартамента, который не упомянул имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина в поздравлении с Международным днем полета человека в космос.

В тексте поздравления в Facebook Госдеп не указал не только имени советского космонавта, но и того факта, что первой страной, запустившей человека в космос, стал Советский Союз. Кроме того, к сообщению была прикреплена фотография американского астронавта.

«Хотели бы напомнить, что Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю.А. Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 году он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли», — сказано в сообщении ведомства в Facebook 13 апреля.

В посольстве отметили, что с бюстом Гагарина «забывчивые коллеги» могут ознакомиться в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне. Кроме того, скульптуры первого космонавта установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

Также дипломаты напомнили о послании президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета Гагарина и о недавнем полете на МКС астронавта NASA Марка Ванде Хая на корабле «Союз», который носит имя космического первопроходца.

«Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», — заключили в ведомстве.

12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого в мире космического полета, который совершил Юрий Гагарин на корабле «Восток». Длительность полета составила 108 минут.

Президент России Владимир Путин в День космонавтики, находясь с рабочим визитом в Энгельсе Саратовской области, возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину, который установлен на месте первого приземления космонавта.

Читайте также
Прямой эфир