Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нотариусы представили статистику о попытках мошенничества с имуществом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019–2020 годах нотариусами только в 45 субъектах РФ было предотвращено совершение противоправных действий в отношении имущества на сумму свыше 639 млн рублей. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщила Федеральная нотариальная палата.

По данным организации, за два года нотариусы в ходе удостоверения сделок в этих регионах выявили 680 фактов мошеннических действий. Речь идет о попытках мошенников нотариально удостоверить сделки, в частности, чтобы завладеть чужим жилым имуществом.

Уточняется, что, например, в 2020 году только в 35 российских регионах нотариусы выявили 361 факт мошеннических действий, из них в отношении недвижимого имущества — 102, движимого имущества — 236 фактов, 36 из которых — в отношении долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Выявляются и поддельные нотариальные документы: договоры купли-продажи недвижимости, согласия супругов на совершение сделок, доверенности, соглашения о разделе общего имущества супругов, заявления застрахованного лица в налоговые органы о досрочном переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, исполнительные надписи и т.д.

Таким образом, тех, кто приходит в нотариальную контору с подделкой и намерением совершить мошенничество, разоблачают. Только в 53 субъектах РФ нотариусы выявили за два года более 1200 поддельных документов.

Проверка предоставляемых документов и сведений, подтверждение личности обратившихся лиц, их дееспособности и правоспособности — обязанность нотариусов, которые несут полную имущественную ответственность за удостоверенные ими сделки. При выявлении фактов подделки документов и мошеннических действий нотариусы обращаются в правоохранительные органы.

Однако в большинстве случаев, когда граждане не обращаются к нотариусу для удостоверения сделок, выявить мошенничество становится гораздо сложнее. Именно поэтому в конце прошлого года исследование Финансового университета при правительстве РФ показало продолжающийся рост преступлений и нарушений прав граждан на рынке жилья, заключили в Федеральной нотариальной палате.

8 апреля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение проверить информацию о том, что вдова актера Алексея Булдакова могла стать жертвой мошенника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир