Эксперты ждут просрочку почти по каждому пятому кредиту МСП


По итогам 2021 года просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу может вырасти до 18%, что на 7 п.п. выше, чем была в пандемическом 2020-м. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть в распоряжении «Известий»).
Резкий рост доли проблемных ссуд произойдет при реализации негативного сценария агентства, который предполагает повышение ключевой ставки выше 5,75%, инфляцию на уровне 5,5% и сокращение кредитования МСП на 10–15%, до 6,5–6,8 трлн рублей. Он станет следствием активной реструктуризации обязательств, а также предоставления банкам послаблений по формированию резервов.
«Многим субъектам МСП возможность перекредитоваться и поменять сроки по займам помогла пережить период, когда бизнес был полностью остановлен, но при этом мы ожидаем, что падение реальных доходов населения, а также общеэкономические последствия пандемии будут продолжать оказывать негативное влияние на деятельность малых и средних предприятий в 2021 году, что приведет к росту дефолтности в сегменте», — сказано в отчете.
Впрочем, базовый сценарий «Эксперт РА» менее драматичный: по нему доля просроченной задолженности в портфеле тоже увеличится, но достигнет 13%, уровень выдач не изменится по сравнению с 2020-м и будет насчитывать около 7,6 трлн рублей, ключевая ставка не превысит 5–5,25% в течение года, а инфляция в среднем составит 4,1%.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Доля десятая: ставкам по кредитам МСП прогнозируют рост до 10%