Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали банкам РФ потерю до 30% прибыли в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России по итогам 2021 года прибыль банковского сектора по РСБУ понизится на 20–30% (до 1,1–1,2 трлн рублей) против снижения на 6,2% по итогам 2020 года. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованном в понедельник, 12 апреля.

Главной причиной снижения прибыли банков называется ухудшение качества кредитного портфеля юридических лиц. По оценкам агентства, в текущем году ухудшится качество 20–30% реструктурированных и 20% льготных кредитов компаниям. Из-за этого финансовым организациям придется увеличить отчисления в резервы по таким кредитам до 900 млрд рублей, этот процесс растянется на два-три года.

Аналитики отмечают, что общий объем чистых отчислений в резервы в 2021 году может вырасти до 1,9–2 трлн рублей против 1,5 трлн рублей в 2020-м. Стоимость риска (сумма резервов под кредитные потери по отношению к размеру кредитного портфеля) повысится с 2,6% 2020-м до 3,1% в 2021-м.

В конце марта агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР) обнародовало результаты исследования банковского сектора, согласно которым в 2021 году чистая прибыль банков останется на уровне прошлого года — 1,5–1,6 трлн рублей. В агентстве считают, что кредитным организациям придется создать около 1,3–1,5 трлн рублей резервов. В то же время указывалось, что стоимость риска снизится после резкого роста в 2020 году (с 1,2% до 2,2%) и составит 1,5–1,7%.

Кроме того, пандемия коронавируса увеличила количество добровольных ликвидаций банков. В результате по итогам прошлого года впервые число добровольно переставших работать финансовых организаций превысило количество отозванных лицензий.

В феврале в «Эксперт РА» спрогнозировали, что более 30 российских банков потеряют лицензию в 2021 году. В прошлом году с рынка ушли 25 кредитных организаций. Среди причин закрытия — процесс восстановления экономики и отток средств из вкладов. По данным аналитиков, высоких темпов роста среди банков ожидать не стоит.

Кроме того, в апреле агентство Moody’s сообщило, что значимыми для банков стран СНГ являются риски, связанные с потенциальной эскалацией внутренних и региональных конфликтов, старением населения, доминированием государственных банков и активизацией кибермошенничества.

В свою очередь Александр Абрамов, доцент РАНХиГС, заявил «Известиям», что наибольшим риском для банков стран содружества является мягкая денежно-кредитная политика и низкие ставки по депозитам, что ведет к снижению банковской рентабельности.

Читайте также
Прямой эфир