Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы сроки появления в аптеках лекарства от коронавируса «МИР-19»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый препарат от коронавируса «МИР-19» может появиться в аптеках в этом году, после всех испытаний. Об этом 12 апреля сообщил директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов.

«Хочется надеяться, что уже в этом году, после завершения второй фазы, мы сможем зарегистрировать его», — цитирует специалиста телеканал РЕН ТВ.

Хаитов указал, что работа над препаратом началась еще год назад и на протяжении 10 лет в институте ведется работа над платформой по созданию препаратов, функционирующих на основе механизма интерференции РНК.

«Нами были успешно разработаны и проведены доклинические исследования препаратов, работающих на основе механизма интерференции РНК, для терапии гепатита C, аллергического ринита и аллергической бронхиальной астмы. На основании данной платформы мы начали работу над созданием данного препарата», — сообщил ученый.

Название нового препарата от SARS-CoV-2 расшифровывается как «малые интерферирующие РНК». Уже были успешно проведены доклинические исследования, показавшие высокую эффективность лекарства, отмечали в ФМБА.

Как уточнил Хаитов, была показана высокая противовирусная активность препарата. «МИР-19» практически в 10 тыс. раз снижал репликацию вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток», — сообщил специалист, добавив, что также была продемонстрирована безопасность «МИР-19», который отнесли к классу малотоксичных соединений.

Следующим этапом станет исследование препарата на пациентах с COVID-19.

Ученый подчеркнул, что специалисты прикладывают все усилия, чтобы сделать препарат максимально доступным для населения. Однако примерная стоимость лекарства еще неизвестна.

Накануне ФМБА получило патент на препарат для лечения коронавируса «МИР-19».

По словам руководителя ведомства Вероники Скворцовой, новый препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом «выключает» копирование вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавируса, в том числе пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы.

12 апреля сообщалось, что в Москве началась вторая фаза клинических испытаний препарата «Ковид-глобулин», созданного на основе плазмы крови переболевших COVID-19.

На втором этапе испытаний примут участие 156 добровольцев.

Читайте также
Прямой эфир