Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аэрофотоснимки 1943 года помогут найти останки жертв нацистов под Ростовом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ростовской области планируют использовать аэрофотоснимки 1943 года для поиска захоронения жертв геноцида мирного населения нацистами в период Великой Отечественной войны. Об этом «Известиям» 12 апреля рассказал заместитель губернатора региона Вадим Артемов.

Предполагается, что поисковые операции в рамках федерального проекта «Без срока давности» помогут найти останки 1,3 тыс. жертв.

«В архивных документах упоминается большое захоронение — это Горный лес, где предположительно захоронены порядка 1,3 тыс. человек. Сегодня территория леса составляет около 10 га, он сильно разросся за прошедшие 75 лет, найти точные места захоронений почти нереально. Мы надеемся, что аэрофотосъемка 1943 года, которая есть в одном из архивов, поможет в этом», — указал Артемов.

Кроме того, изучение архивных документов позволило выявить 45 точек на карте, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения мирного населения. Часть из этих свидетельств уже получила подтверждение. Так, в результате поисков были найдены 266 останков стариков, женщин и детей в Миллеровском районе, где обнаружены три «расстрельные ямы». Образцы забранного материала переданы в следственные органы для дальнейшего проведения молекулярно-генетических экспертиз.

Затем поисковые работы были временно прекращены в связи с наступлением осенне-зимнего периода. В 2021 году поиски продолжатся, отметил замглавы региона.

«Как известно, на территории Миллерово находилось несколько концлагерей, самым известным из которых был ДУЛАГ-125 — пересыльный лагерь для советских военнопленных. Также были концлагеря на территории Дома культуры, на элеваторе и так далее. Возможно, расстрелянные — узники именно этих концлагерей. Так ли это, покажут судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертизы. Но уже сегодня можно сказать, что большая часть погибших — старики, женщины, дети», — уточнил Артемов.

По предварительным оценкам, ненайденными остаются еще около 700 мирных жителей, убитых недалеко от границы Миллерово в период оккупации. Поисковые работы на месте массового захоронения будут вести около 10 поисковых отрядов.

«Консолидация усилий поисковиков, ученых и сотрудников спецслужб позволит добиться справедливости и назвать имена военных преступников. Справедливость должна восторжествовать, так как есть преступления, не имеющие срока давности», — резюмировал Артемов.

В ноябре 2020 года зампредседателя Следственного комитета РФ Александр Федоров подчеркивал, что причастные к геноциду и убийству мирных граждан в ходе Великой Отечественной войны должны быть осуждены, их имена и преступления должны быть преданы огласке.

Читайте также
Прямой эфир