Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе прокомментировали инцидент на ядерном объекте в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европейском союзе обеспокоены ситуацией на ядерном объекте в Иране после произошедшего там инцидента, сообщил 12 апреля представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

«ЕС знает об этом инциденте, мы очень обеспокоены этой информацией. Необходимо прояснить, что случилось. Мы отвергаем любые действия, которые могут ослабить или нивелировать усилия по урегулированию иранской проблемы. Необходимо прояснить все обстоятельства этого инцидента», — цитирует Стано «РИА Новости».

Он указал также, что версий о причинах пока много, но важнее всего сейчас «получить факты», в зависимости от которых и будут приняты меры в дальнейшем.

Накануне в иранском городе Натанзе произошла авария в распределительной электросети на атомном объекте «Шахид Ахмади Рошан». Сообщалось, что в результате инцидента никто не пострадал. Загрязнения окружающей среды не произошло.

В тот же день вице-президент страны Али Акбар Салехи назвал причиной аварии террористический акт.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя инцидент, заявил на следующий день, что к случившемуся причастен Израиль и что его целью является срыв переговоров по ядерной сделке, передает IRNA.

Он отметил, что теперь Натанзе будет оснащен более современными центрифугами, которые в несколько раз увеличат потенциал для обогащения урана. При этом в Тегеране подчеркнули, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Портал Nour News со ссылкой на информированного чиновника в министерстве информации страны сообщил, что иранские спецслужбы определили личность причастного к диверсии в Натанзе человека. Его разыскивают, расследование произошедшего продолжается.

Читайте также
Прямой эфир