Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы Эстонии призвали не винить Россию в протестах в республике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция безопасности Эстонии (КАПО) не считает, что Россия причастна к финансированию протестов против ношения масок и ограничений в связи с COVID-19 в Таллине. Об этом в понедельник, 12 апреля, заявил гендиректор КАПО Арнольд Синисалу в ходе представления ежегодного рапорта КАПО.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста, может ли за нынешними протестами стоять «рука Кремля».

«За всем этим стоит не рука Кремля. Есть много разных факторов. Общественность протестует, реализуя свои права, закрепленные Конституцией», — цитирует Синисалу ERR.

Новая волна протестов в Эстонии началась после того, как парламент республики начал рассматривать поправки в закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний. Если изменения будут приняты, полиция получит право штрафовать тех, кто нарушает ограничения, введенные во время пандемии коронавируса, например за отсутствие маски и несоблюдение дистанции на общественных мероприятиях.

Манифестанты проводят ежедневные пикеты на площади Лосси перед зданием парламента. В некоторые дни число участников достигло нескольких сотен человек.

В Великобритании и многих странах Евросоюза продолжают действовать жесткие ограничения из-за COVID-19. Из-за этого в разных частях Европы периодически проходят акции протеста.

Так, в конце марта в Амстердаме для разгона демонстраций полиция применила водометы. С января полицейское управление 11 раз разгоняло демонстрации против ограничений из-за коронавирусной инфекции, в частности против комендантского часа. Эти действия полиции обошлись в €5,5 млн.

Читайте также
Прямой эфир