Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели, заявил CNN официальный представитель минобороны США Джон Кирби. Такими действиями США намерены поддержать Украину на фоне обострения обстановки в Донбассе в последнее время. Основным мотивом к этому, по словам американских представителей, является усиление военного присутствия России возле украинских границ.

Руководствуясь конвенцией Монтрё 1936 года, США уже уведомили Турцию о прохождении двух своих боевых судов в акваторию Черного моря через пролив Босфор на этой неделе. По предварительным данным, речь может идти об эскадренных миноносцах с управляемым ракетным оружием (УРО) USS Roosevelt (DDG-80) и USS Donald Cook (DDG-75) (типа «Арли Берк»). Ожидается, что первый из них пройдет пролив Босфор 14 апреля, а второй — 15 апреля. Покинут же они акваторию Черного моря 4 и 5 мая соответственно, поскольку корабли США — нечерноморского государства — не могут находиться в Черном море более трех недель. В свою очередь Турция, также опираясь на конвенцию Монтрё, уведомила Россию о планируемом проходе военных кораблей США через пролив Босфор в Черное море.

Что касается судов, которые идут «в гости», это USS Roosevelt и USS Donald Cook. На постоянной основе они размещены на совместной испано-американской военно-морской базе в Роте. Вместе с противоракетными базами в Польше и Румынии эти суда являются составными частями программы построения системы ЕвроПРО.

Для обоих кораблей это уже не первый заход в Черное море. Например, Donald Cook был здесь уже несколько раз. В частности, в апреле 2014 года после возвращения Крыма и Севастополя в состав России в Черном море прошли военные маневры НАТО с его участием. Тогда во время маневров 12 апреля произошел инцидент. Российский бомбардировщик Су-24 пролетел над американским кораблем. На его же борту в 2019 году состоялась встреча представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и в то время президента Украины Петра Порошенко.

И USS Roosevelt, и USS Donald Cook являются грозными универсальными военными кораблями с высочайшими боевыми возможностями. Есть мнение, что эсминцев и крейсеров, которые бы превосходили их, в настоящее время в составе российского ВМФ нет. На борту эсминца ВМС США есть множество разных систем вооружения и установок, но из всех следует выделить систему управления «Иджис» (Aegis), которая дает возможность самостоятельно уничтожать любые цели в воздухе, на суше или воде.

Помимо намерения направить свои корабли в Черное море, ВМС США продолжают отправлять и разведывательные самолеты в международное воздушное пространство над Черным морем для наблюдения за деятельностью ВМФ России и передвижениями российских войск в Крыму.

Рассматривать подобные действия следует в первую очередь с точки зрения демонстрации силы и намерения сдерживать Россию. Москва, в свою очередь понимая это, также стремится усилить свои позиции, перебрасывая в регион дополнительные силы. Более десяти кораблей, артиллерийские катера «Шмель» и десантные суда класса «Дюгонь» и «Серна» Каспийской флотилии, в рамках военных учений начали переход из Каспийского в Черное море.

Складывающаяся ситуация представляется очень напряженной, ведь помимо российских и американских кораблей, вокруг которых разворачивается настоящий сюжет, в Черном море присутствуют и суда третьих стран-членов НАТО, в частности Турции и Румынии. Вооруженного столкновения, скорее всего, ожидать не следует. Но скопление большого количества военных судов в конфликтной зоне так или иначе создает потенциальные риски для всех участников. Любой непреднамеренный инцидент, человеческий фактор, а тем более любая провокация могут стать источником угрозы, так как порог безопасности очень невысокий.

Автор эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры теории истории международных отношений РУДН, директор Центра исследований постсоветских стран

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир