Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Началась вторая фаза клинических испытаний препарата «Ковид-глобулин»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве началась вторая фаза клинических испытаний препарата «Ковид-глобулин», созданного на основе плазмы крови переболевших COVID-19, в ней примут участие 156 добровольцев. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения столицы.

О регистрации препарата стало известно 1 апреля. На следующий день после сертификации было получено разрешение на клинические исследования.

«Всего в мероприятии примут участие шесть московских госпиталей, работающих с коронавирусными больными. Совместно с «Ростехом» и «Нацимбио» планируется провести вторую фазу за два-три месяца, в ней примут участие 156 пациентов с COVID-19 с их информированного согласия», — уточнили в депздраве.

«Ковид-глобулин» разработан холдингом «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» на основе плазмы крови переболевших COVID-19 москвичей. Для его создания потребовалось 2,5 т биоматериала.

Во время исследований препарат подтвердил безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать коронавирус. Разработку, как ожидается, будут применять для лечения средних и тяжелых форм COVID-19 после завершения второй и третьей фаз клинических испытаний.

В Москве с апреля 2020 года применяют метод переливания иммунной плазмы заболевшим COVID-19. Плазму получают больные со средней и тяжелой формами заболевания при отсутствии собственных антител. Донорами иммунной плазмы могут стать граждане в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющие хронических заболеваний и с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатит В и С.

Для сдачи плазмы должно пройти пять недель после появления первых симптомов коронавируса. Также потенциальный донор должен иметь вес более 50 кг.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир