Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Рогозин рассказал о потерянных из-за санкций США контрактах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в понедельник, 12 апреля, что государственная корпорация потеряла несколько потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за введенных США санкций.

«Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA», — заявил он.

Глава госкорпорации уточнил, что «Роскосмос» продолжает предлагать привлекательные цены для заказчика, что позволит ему воспользоваться качественными услугами по пуску и разработке космических аппаратов. Однако ограничения, введенные Соединенными Штатами, по его словам, вынуждают потенциальных зарубежных партнеров либо отказываться от российских предложений, либо искать другие варианты для решения собственных вопросов.

Рогозин рассказал, что в ходе переговоров на Байконуре, которые прошли 9 апреля, он обратился к руководству NASA с просьбой проанализировать данную ситуацию, связанную с санкциями, с точки зрения последствий для сотрудничества.

Ранее в этот день первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников рассказал, что один из контрагентов «Роскосмоса» в 2020 году отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций.

Он подчеркнул, что вопрос может являться частью международной политики.

В декабре 2020 года Рогозин сообщил, что увидел причину ограничений со стороны США в отношении производителя ракет-носителей «Союз». По его словам, она заключается в появлении у американцев собственных средств доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Минторг США ввел санкции против 58 китайских и 45 российских организаций. При этом отмечалось, что названия некоторых компаний повторяются. Список сузился до 41 корпорации России. Помимо «Роскосмоса» под ограничения попали Рособоронэкспорт, госкорпорация «Ростех», РКЦ «Прогресс», Минобороны РФ и Служба внешней разведки.

Девять российских предприятий авиационной промышленности также оказались в списке санкций.

Читайте также
Прямой эфир