Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женские ассоциации потребовали отставки главы Евросовета после инцидента в Анкаре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциации европейских женщин направили письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю с требованием его отставки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Международного благотворительного фонда расширения прав и возможностей женщин.

Содержание послания связано с протокольным инцидентом в Анкаре. Речь идет об инциденте, произошедшем во время официальной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой ЕК и самим Мишелем 6 апреля в Анкаре. Тогда мужчины заняли два имевшихся в зоне протокольной фотосъемки стула. При этом главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось сесть на диван в стороне от них.

Под публикацией был объявлен сбор подписей. В настоящий момент собрано более 3 тыс. подписей в Бельгии, Франции, Италии и даже за пределами Евросоюза.

В заявлении указаны «три главные ошибки», которые Мишель совершил во время встречи с Эрдоганом. По словам представителя ассоциации, действия главы Евросовета идут вразрез с основами дипломатии, Европейского союза и прав человека. Кроме того, инициаторы петиции обвинили Мишеля в оскорблении женщин.

«Принимая во внимание эти три серьезные ошибки, очевидно, что жалкие извинения не решат ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам, как и по отношению к миру, большая часть органов прессы которого описала этот инцидент, высмеивая его», — говорится в письме Мишелю.

Авторы послания попросили Мишеля уйти с поста председателя Европейского совета.

Накануне Шарль Мишель заявил, что плохо спит по ночам из-за ситуации, произошедшей со стулом для фон дер Ляйен во время их визита в Анкару. Мишель назвал ситуацию шокирующей и заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем, и если бы мог вернуть время назад, то исправил бы ситуацию.

После того как инцидент со стулом для фон дер Ляйен получил огласку, его подвергли критике депутаты Европарламента. Так, депутат Софи ин'т Велд написала, что это не совпадение, а сделано преднамеренно.

В свою очередь, глава группы социалистов в Европарламенте Гарисия Перес Ираче выразила мнение, что инцидент связан с дискриминацией женщин в Турции, учитывая недавний выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин.

Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь также назвал ситуацию шокирующей и допустил, что министерство иностранных дел Франции как-нибудь прокомментирует произошедшее. Со своей стороны он добавил, что считает кадры из Анкары в первую очередь грустными.

Читайте также
Прямой эфир