Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий исторического клуба, репортер, корреспондент, обозреватель, публицист, шеф-редактор «Недели»… Станислав Сергеев владел всеми журналистскими амплуа и во всех был мастером. А еще Стасик, как его называли и ровесники, и люди много моложе, был очень неравнодушным человеком. Созидателем и объединителем. 12 апреля ему исполнилось бы 84 года.

Каждую весну на день рождения газеты Станислав Сергеев собирал коллег. Считал, что бывших известинцев не бывает. Приходили и те, кто сейчас работает в газете, и те, кто покинул ее много лет назад. В ноябре случилось несчастье: наш главный организатор скончался от коронавируса. Собрание тем не менее состоялось, и Станислав на нем незримо присутствовал.

Его вспоминали, цитировали, благодарили, беспокоились, как бы не прекратились эти встречи, листали экземпляры его последней книги, где он был редактором-составителем. На ее обложке цветущая аллея, уводящая в даль, и групповой портрет — журфак МГУ 1960 года выпуска. Название соответствующее: «Курсовая работа. (Воспоминания и размышления студентов-шестидесятников)». Идея, по словам Станислава, родилась весной 2016 года на очередной студенческой сходке у сокурсника Марка Розовского в буфете его театра «У Никитских ворот» и реализовалась в пять разделов: «Живая память» — мемуары тех, кто написал специально для книги, «Наш архив» — материалы тех и о тех, кто ушел, «Мемориал» — память живых об ушедших, «Фотолетопись» и «Поэтический альбом».

В сущности, вся книга — что-то вроде клуба выпускников, собрания (читай: переиздания), которое можно длить не завершая: кто-то еще что-то вспомнил, кто-то не успел поучаствовать в первом выпуске, кому-то захотелось ответить коллегам. А целое представляется одновременно простым и величественным: ничто не исчезает бесследно, всё так или иначе продолжается, в каждом сегодняшнем событии присутствуют отзвуки событий минувших. Собственно, такой Станислав мыслил жизнь, и такой была идея исторического клуба «Известий», его главного журналистского детища. Осознал он связь прошлого и будущего, будучи совсем молодым, о чем и рассказал в одной из своих колонок. К 50-летию «Известий» отдел информации, в котором тогда работал корреспондент Сергеев, готовил «перекличку времен». Станислав изучал газетные подшивки и в номере от 13 марта 1927 года прочел юбилейную статью со знаковой концовкой: «Да, история не повторяется, но обращение к ней помогает движению вперед». Девизом рубрики, которую он начал вести спустя десятилетия, эти слова не стали, но вполне могли бы.

Предтеча нынешнего исторического клуба родился 29 сентября 2004 года и был почти ежедневным известинским разделом, чередой исторических рубрик. Там публиковались еженедельные обзоры («О чем писали «Известия» на этой неделе в таком-то году), рассказы о журналистах («Имя в газете»), главных редакторах («Слово о главном» и «Слово — главному»), журналистские записи, не попавшие в печать («Вспоминают известинцы разных лет»), снимки фоторепортеров («История с фотографией»). В рубрику «Обратная связь» писали читатели. Словом, это была газета в газете. Без малого за год до своего 90-летия «Известия» объявили о расширении формата и организации собственного исторического клуба. Инициатором, вдохновителем и ведущим, конечно же, стал Сергеев. Клуб выходил раз в неделю с одной большой темой. Уже опробованные ракурсы сохранились, но появились и новые, например, «О чем не писали (или не смогли написать) «Известия». За пять лет было опубликовано около тысячи материалов, легших в основу шеститомного издания «Известия»: страна, события, судьбы».

Летом 2011-го клуб взял паузу на несколько лет, чтобы 6 мая 2016-го возобновиться колонкой о фронтовиках-известинцах, приуроченной к маршу «Бессмертного полка». А уже 1 июня в тексте «Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее» Сергеев, к тому времени ставший председателем Исторического клуба российской прессы, писал о будущих «Известиях», у истоках которых стоят «Известия» сегодняшние и прошлые. После этого он создал не один десяток колонок, всегда поражая энциклопедической образованностью и охватом событий: тематика текстов простиралась от юбилея ВДНХ до дня рождения Анны Ахматовой. И завершил свою колумнистскую эпопею в 103-й день рождения «Известий», опубликовав «Неделю» оттепели» — о знаменитом известинском приложении, которое он нежно любил и где в 1990-х был шеф-редактором.

Теперь историческому клубу предстоит жить без Станислава. В том, что он должен быть, сомнений нет: история «Известий» продолжается, и в ней отражается история страны. Сергеев оставил множество рецептов, как клуб вести и развивать. Наше дело — их творчески освоить. Клуб, например, может стать текстовой частью музея «Известий» — такой памяти наверняка достойно издание со 104-летней историей.

Еще один важный вопрос — как сделать так, чтобы не ослабевали отлаженные Станиславом коммуникации. Он не только организовывал ежегодные встречи в марте, но и помогал коллегам в сложных ситуациях, занимался изданием их книг и мемуаров, фактически заменял собой Facebook, WhatsApp и прочие инфоплатформы — к нему стеклась все сведения об «Известиях» и известинцах.

Этот, казалось бы, неподъемный воз Сергеев тащил один и со всем справлялся. Теперь, вероятно, обязанности придется делить. Ольга Сергеева, дочь Станислава и тоже журналистка, главный редактор журнала Seasons of Life, предлагает создать нечто вроде координационного совета, каждый из членов которого будет отвечать за свое направление. Выглядит конструктивно — если следовать заповедям Станислава, должно получиться. О каких заповедях речь? Слово Ольге Сергеевой: «У папы была вера святая в людей, в то, что они все очень хорошие. Вера в то, что он очень многое может сделать, что всё в этом мире возможно — надо действовать, защищать тех, кому плохо, писать письма, требовать для людей и вообще никогда для себя. Мне кажется, он какую-то формулу счастья понял в свое время и был настоящим стихийным христианином. Не был верующим, как сам говорил, но «делал всё по заповедям».

Автор — профессор, доктор искусствоведения, редактор отдела культуры «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир