Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала поездку военного атташе США в Донбасс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посещении военным атташе США памятника боевику в Донбассе нет ничего нового. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook 11 апреля.

Таким образом она прокомментировала поездку в Донбасс Бриттани Стюарт, атташе по вопросам армии и обороны при американском посольстве в Киеве.

Стюарт посетила памятник боевику запрещенного в РФ «Правого сектора». Захарова также указала на то, что атташе отметилась шевроном «Украина или смерть».

«Вот так американские, канадские и другие натовские военные выстраивают отношения с украинскими радикалами и неонацистами, носителями традиций коллаборационистов, соучастников холокоста», — отметила Захарова в своем посту в Facebook.

По ее словам, в тактике НАТО не появилось ничего нового.

«После 1945 года нацисты и их пособники были в массовом порядке рекрутированы ЦРУ. Теперь пришли на Украину за новым подкреплением», — заключила Захарова.

Днем ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва призывает Вашингтон ответственнее подходить к ситуации на юго-востоке Украины, не заниматься нагнетанием напряженности и обстоятельно относиться к вопросам, касающимся тех или иных информобменов между столицами.

9 апреля американская делегация во главе с военным атташе в Киеве Бриттани Стюарт посетила с рабочим визитом Донбасс и ознакомилась с обстановкой на линии соприкосновения. Стюарт отметила, что Штаты «глубоко обеспокоены ситуацией» вокруг границ Украины и «поддерживают суверенитет и территориальную целостность» страны.

О поддержке Украины в США сообщали ранее, 1 апреля, в ходе телефонных переговоров между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином. В заявлении украинского министерства обороны сообщалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По результатам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир