Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трех белух из «китовой тюрьмы» заметили у берегов Владивостока

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белухи, выпущенные из «китовой тюрьмы» в Японское море, пережили уже вторую зиму — трех из них заметили у берегов Владивостока, сообщает в воскресенье, 11 апреля, организация «Эковахта Сахалина».

Местные жители заметили животных в акватории Владивостока в субботу, их сняли на фото — животные подплыли близко к берегу.

«Две из трех [белух] были серого цвета и совсем небольшого размера — самая маленькая чуть больше 2 м. <…> С наибольшей вероятностью, это все же пленники «китовой тюрьмы». Дикие белухи зимуют в Охотском море, их основные места обитания сейчас изолированы льдами. В апреле они просто не смогли бы прийти на юг, считают эксперты», — говорится в сообщении организации во «ВКонтакте».

Исследователи полагают, что из-за отличия кормовой базы в Приморье, где животные содержались ранее, от питания в их естественной среде обитания рост белух замедлился.

«Однако все трое [белух] демонстрируют хорошую упитанность, а значит, не голодают. Вариант с бегством других белух из неволи эксперты относят к крайне маловероятным. Таким образом, белухи, освобожденные в ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы», уже дважды перезимовали на свободе у берегов Приморья», — добавили в организации.

В 2018 году в Приморском крае в специальном вольере обнаружили 90 белух и 11 косаток, находившихся там незаконно. Суд Приморского края наложил арест на китообразных, предполагавший запрет на действия с животными, в том числе на перевозку и продажу.

Несколько юрлиц получили разрешение на вылов морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. С июля по сентябрь 2018 года было выловлено 12 особей косаток и 90 белух. Оказалось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости.

В июне 2020 года стало известно, что первую партию косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в дикую природу.

Остальных в июле 2020-го доставили в Хабаровск и выпустили в Амур.

Читайте также
Прямой эфир