Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский призвал не допустить повторения событий Второй мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны всего мира должны объединиться, чтобы не допустить повторения событий Второй мировой войны, заявил в воскресенье, 11 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в мемориальном комплексе «Бабий Яр» в Киеве.

Зеленский напомнил, что страна в годы войны потеряла в нацистских лагерях и на каторгах множество своих граждан и до сих пор не забыла об этих людях.

«В нынешние непростые и тревожные времена украинцы и весь цивилизованный мир должны продемонстрировать особое единство, чтобы больше никогда не допустить масштабной войны и даже возможности повторения подобных ужасов», — приводит слова Зеленского его пресс-служба.

27 января, в день 76-летия со дня освобождения Аушвица-Биркенау — лагеря смерти в Освенциме, — Зеленский рассказал о роли украинцев в этом событии, указав, что они воевали в составе Советской армии.

Украинский лидер также добавил, что современный мир отличается обилием «гибридной информации», однако пока еще есть возможность контактировать с последними из тех, кто освободил мир от нацизма. По его словам, когда есть живые свидетели, историю не получится игнорировать или окончательно исказить.

В январе текущего года Россия снова выступила за борьбу с попытками исказить историю и преуменьшить роль Советского Союза в победе над нацизмом. Президент России Владимир Путин рекомендовал Государственной думе запретить публичное отождествление роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Читайте также
Прямой эфир