Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщины, которые поют: Алла Пугачева и Тейлор Свифт вспоминают былое

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тейлор Свифт перепевает песни юности, Алла Пугачева декламирует в пустом кинотеатре, Radiohead вспоминают клубное выступление нулевых, а искусственный интеллект заменяет Nirvana. Главная тема нашей подборки — ностальгия. Звезды и их поклонники оглядываются назад и ищут в прошлом ответы на вопросы дня сегодняшнего. «Известия» предлагают присоединиться к ним.

Сингл недели

Lost Tapes of the 27 Club — Drowned in the Sun

Впервые в нашей рубрике фигурирует сочинение искусственного интеллекта. Проект Lost Tapes of the 27 Club объединил композиции, созданные компьютерной программой Magenta в стиле кумиров прошлого, которые ушли из жизни в 27 лет (их принято называть «Клуб 27»). Каждая песня родилась на основе AI-анализа элементов и стиля оригинальных композиций, а получившийся материал был записан с помощью обработанных MIDI-треков, и лишь вокал пришлось доверить живущему музыканту — в случае с Drowned in the Sun это вокалист трибьют-группы, исполняющей песни Nirvana, Эрик Хоган. Петь за Курта Кобейна компьютер еще не научился.

Трек был опубликован на YouTube еще в январе, но «завирусился» только на прошедшей неделе, став сенсацией и породив новую волну дискуссий о том, когда же машины окончательно заменят композиторов. Песня действительно звучит так, будто это какой-то неизданный номер времен In Utero. С первых же звуков мы испытываем сильнейшее ощущение дежавю. Сумрачный гитарный рифф в начале (разумеется, с характерным для Nirvana гармоническим оборотом), отчаянно-агрессивная кульминация в припеве и, наконец, тихое послесловие. С точки зрения поставленных целей эксперимент, безусловно, удачный. Вот только тем и отличается человеческий гений от компьютера, что он никогда не стоит на месте и не занимается самоповторами, но всегда идет вперед. Если, конечно, висящее на стене ружье однажды не выстрелит…

Клип недели

Алла Пугачева — «Мы в этой жизни только гости»

В преддверии выхода фильма Данилы Козловского «Чернобыль» продюсеры подключили для его продвижения тяжелую артиллерию. Клип по мотивам картины записала Алла Пугачева. Для нее, впрочем, это личная история: всего через четыре месяца после аварии на атомной станции певица лично выступила для ликвидаторов в поселке под Припятью, и, как она позже признавалась, этот смелый поступок мог стать причиной проблем со здоровьем. Теперь же Пугачева решила напомнить о трагедии 35-летней давности и привлечь внимание к отечественной экранизации тех событий.

Сюжет клипа прост: в пустом кинотеатре примадонна смотрит картину Козловского и поет свою песню девяностых годов «Мы в этой жизни только гости» авторства Татьяны Снежиной (все знают другой ее хит — «Позови меня с собой»). Однако, если в оригинальной версии трек звучал в танцевальной аранжировке, теперь же на смену нехитрым синтезаторным битам пришли проникновенные струнные, а Алла Борисовна предпочла сделать ставку на декламацию, а не на вокал. Лишь несколько строк были ей действительно спеты, но и это — событие, если учесть, как редко в последние годы Пугачева возвращается к своему классическому амплуа.

Альбом недели

Тейлор Свифт — Fearless (Taylor’s Version)

Каждый новый релиз Тейлор Свифт, одной из главных мировых поп-звезд, вызывает повышенное внимание. Сейчас исполнительница в зените славы: ее прошлогодняя пластинка Folklore недавно удостоилась «Грэмми» за лучший альбом, но главное — задала моду на светлые, позитивные полуакустические песни, будто призванные вернуть душевное спокойствие в разгар мировых потрясений. Сиквел — Evermore — продолжил эту линию. И вот не прошло и полугода, как Тейлор выпустила очередной диск, интересный вдвойне. Fearless (Taylor’s Version) — это, с одной стороны, полная перезапись ее триумфального дебюта Fearless, а с другой — шесть ранее не публиковавшихся песен с пометкой From the Vault («из хранилища»).

Не стоит думать, что 20 перезаписанных композиций (полный трек-лист Platinum-издания плюс сингл 2010 года Today Was a Fairytale) существенно переосмыслены. Оригинальные аранжировки сохранены, разве что сведение чуть отличается. И конечно, особое удовольствие для фанатов Тейлор — сравнить вокал там и здесь. Он вроде тот же, но за 12 лет голос не мог не измениться.

Что же касается новых номеров, они весьма неоднородны по звучанию и стилю. В меню — кантри с губной гармошкой (You All Over Me), атмосферные электрогитары (Mr. Perfectly Fine), электроника с деликатным битом (Don’t You) и даже фит с Китом Урбаном, австралийской кантри-звездой и мужем Николь Кидман. Четыре из шести песен спродюсировал Джек Антонофф, известный по работе с Ланой Дель Рей, две других — Аарон Десснер, соавтор Folklore и Evermore. Пожалуй, хитов здесь нет, но всё это приятная позитивная музыка — в этом Тейлор верна себе всегда: что на заре карьеры, что сейчас.

Трансляция недели

Radiohead — Live from 93 Feet East, London (January 2008)

Когда в мире только начался первый локдаун, Radiohead решили скрасить меломанам сидение взаперти публикацией своих старых концертов. Каждую неделю на YouTube-канале группы появлялась очередная видеозапись, и если какие-то из них фанатам были хорошо известны по DVD и бутлегам, другие оказывались настоящими сюрпризами. С окончанием первой волны завершилась и череда онлайн-релизов. Теперь Европа опять закрывается, и Том Йорк со товарищи возобновляют свою арт-благотворительность. «Первенцем» стал раритет — любительская видеофиксация часового шоу в клубе 93 Feet East в январе 2008 года. За несколько месяцев до того «Радиоголовы» выпустили альбом In Rainbows, поэтому вся основная программа построена на песнях из него.

Но что интересно: в живой версии этот преимущественно тихий, почти медитативный материал наполняется непосредственной взрывной эмоциональностью, какой-то особой внутренней свободой и спонтанностью. На бис Radiohead сыграли пять треков, в том числе из Kid A и Amnesiac, воздержавшись, однако, от старых хитов.

Стоит также упомянуть о качестве съемки: оно ужасно. Размытая неконтрастная картинка, будто сделанная из-под полы, может огорчить требовательных зрителей. Однако есть какое-то свое обаяние во всем этом. Перед нами не пафосное стадионное шоу, а неформальный камерный сет в клубе. И убогое изображение только усиливает ощущение, что мы будто подглядываем за священнодействием для избранных.

Читайте также
Прямой эфир