Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дочь Гагарина рассказала о его стремлении служить на Крайнем Севере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрий Гагарин после окончания летного училища хотел служить на Крайнем Севере. Об этом рассказала старшая дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

По ее словам, после окончания Оренбургского училища, которое в те времена называлось Чкаловским летным училищем, Юрий Гагарин просил, чтобы его отправили на службу на Крайний Север, несмотря на то, что ему предлагали стать инструктором.

Она пояснила, что стремление Гагарина служить в Заполярье было связано с желанием повысить навыки управления самолетами в тяжелых погодных условиях.

«Он всегда лучше знал, что лучше и для него, и в конце концов для страны. Потому что исследование той техники, которой он посвятил жизнь, и работа над новыми космическими аппаратами — это гораздо более важно, чем быть либо инструктором, либо после окончания академии Жуковского заниматься научной работой», — сказала Гагарина в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия 1» .

В этот же день глава американской неправительственной организации Planetary Society Билл Най, выступая на мероприятии, посвященном 60-летию первого полета человека в космос заявил, что полет Юрия Гагарина поспособствовал развитию многих технологий, в том числе и появлению интернета.

Накануне Минобороны России к 60-летию первого полета человека в космос опубликовало уникальные документы о первых космонавтах СССР. Среди опубликованных документов — личные дела офицеров Военно-воздушных сил, первыми покоривших космос Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других.

9 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» с названным в честь Юрия Гагарина кораблем была запущена с площадки космодрома Байконур, а затем корабль пристыковался к МКС, на его борту находилось двое российских космонавтов и один американский астронавт.

Пуск проводился в преддверии 60-летнего юбилея полета на орбиту Юрия Гагарина, в связи с чем корабль «Союз» и получил имя «Ю.А. Гагарин». Эта надпись нанесена на обшивку корабля.

В 2021 году исполняется ровно 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль сделал посадку в Саратовской области неподалеку от города Энгельс. Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе.

Читайте также
Прямой эфир