Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вильфанд предупредил о похолодании в центре Европейской России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во второй половине предстоящей недели в центре европейской части России немного похолодает. Сообщил в воскресенье, 11 апреля, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает «РИА Новости».

«Я могу сказать, что вторая половина недели будет более прохладная, чем первая. Начиная с четверга, будет более облачная погода и даже дождик», — сказал метеоролог.

В то же время Вильфанд отметил, что мощные антициклоны, быстрое таяние снега, а также потоки теплого воздуха с юга скажутся на температуре в центре Европейской России, где в ближайшие пять дней температура воздуха будет существенно выше нормы.

Как пояснил ученый, через центр Европейской России проходит область высокого давления и поэтому антициклональный режим и солнечная погода. Помимо солнца наблюдается приток тепла с юга и юго-запада. По его словам, речь идет о настоящей весне.

По прогнозу синоптиков, с воскресенья регион ждет аномально теплая погода. Сначала отклонения от нормы составит два-три градуса, а к 15 апреля она может превысить многолетние средние значения на восемь градусов.

При этом Башкирию, Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области в ближайшие дни ждет жаркая погода, воздух прогреется до +25 градусов, а на юге Европейской России ожидается +16... +20 градусов.

Вильфанд назвал апрель самым динамичным месяцем в году. В этом месяце, указал он, температура по климатическим расчетам увеличивается почти на 10 градусов.

Однако такое отклонение от нормы редко даже для апреля. «Начало второй декады апреля в этом году очень необычно», — заключил метеоролог.

9 апреля Гидрометцентр России спрогнозировал к 13 апреля повышение температуры в Москве до +20 градусов. Ранее в тот же день руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в середине следующей недели в Москву придут кратковременные летние дожди.

Читайте также
Прямой эфир