Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме отреагировали на слова Эрдогана о поддержке «Крымской платформы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говоря о поддержке «Крымской платформы», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес то, что хотел услышать его украинский коллега Владимир Зеленский. Такое мнение высказал депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Парламентарий подчеркнул, что Крым уже находится на своем месте — в России, а его коренные жители «находятся в Крыму, а не на сопредельных территориях», передает «РИА Новости».

«Эрдоган сказал то, что хотел услышать Зеленский, но это вовсе не означает, что после слов последуют дела, ведь, если говорить откровенно, Владимир Зеленский годится по возрасту в сыновья Эрдогану. Возможно, турецкому президенту просто хотелось сказать что-то ободряющее политическому юнцу», — предположил Бальбек.

Ранее в субботу, 10 апреля, Эрдоган на переговорах с Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать «аннексию Крыма». Также в Турции поддержали «Крымскую платформу», которая, как отметил Эрдоган, призвана объединить земли Украины.

Проведение саммита «Крымской платформы», на котором Киев планирует обсудить вопрос «возвращения» Крыма, запланировано на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе ряду государств, в том числе Литве, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

В феврале 2020 года Эрдоган уже говорил, что Турция продолжит отстаивать территориальную целостность Украины и не признает воссоединения Крыма с Россией.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир